Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Fleur FABER

Lettre de guerre

- Ma petite fille, il faut que je te dise,
Dans les villages, beaucoup d’émeutes éclatent,
Ma petite fille, ne prends pas peur, sois sage,
Je reviendrais bientôt, oui c’est promis,

- Ma grand’ maman, je voudrais bien vous dire,
Ô combien ces bagarres me font peur,
Ma grand’ maman, quand ces bagarres éclatent,
On voit arriver tout plein de soldats…

- Ma petite fille, ne t’inquiètes donc pas tant,
Ce ne sont que des soldats militaires,
Ma petite fille, même si moi j’ai peur,
Calmes-toi, tu as ma bénédiction…

- Ma grand’ maman, l’autre jour sur la place,
Un grand soldat, le brassard rouge au bras,
Ma grand’ maman, sur ce fond rouge de sang,
Il avait une croix ou bien deux…
Mais ces deux croix n’étaient pas celles de Dieu…

- Ma petite fille, fuis le plus loin possible,
Vas et sors de la France si il le faut.
Ma petite fille, je veux te voir vivante,
Prends avec toi l’espoir de la famille,
Sauve toi avant que les étoiles brillent…

- Ma grand’ maman, je ne veux pas partir,
Je veux vous sauver toi et tous les tiens,
Ma grand’ maman, je veux te voir partir,
Mais dans un endroit autre que le ciel,
Avec les colombes et les hirondelles…

- Le lendemain, une petite fillette,
Se fait conduire chez sa grand’ maman,
Quand elle arrive, elle voit avec horreur,
Que la maison de sa grand-mère n’est plus,
Et que sa grand-mère, elle a disparut…

- Alors la pauvre fille, de tristesse,
Se met à genoux juste dans la rue,
Elle pleure, elle crie, mais jamais rien n’arrête,
Une douleur qui vient du fond du cœur,
Comme une plaie béante à l’intérieur…