Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Flavien MOMBO

La Dame Blanche (Extrait)

A Caroline.

Emphase

Vous êtes la plus belle Napée
Ô grand jamais, terre n'a porté
Comme vous, si jolies beautés
Vous êtes la plus belle Napée
Qu'il m'ait été donné d'admirer

Un regard, un mot me fait vibrer,
Me fait frémir et m'élever
Quand il vient de vous réunissez
Toutes les couleurs, les mélangez,
Créez le blanc ; dame pureté

Me promenant une nuit d'été
J'en vins à regarder les arbres
Ils me fixèrent d'un air sévère
Et perçant, et ils me déroutèrent

La robe d'une demoiselle que j'ai
Effrayée en arrivant sans bruit
Derrière elle, me rappelle votre cou
Blanc et sucré dont l'odeur rend fou

Le ciel était comme vos cheveux
Sombre et profond comme l'ébène
Il ondulait délicatement
Et Ô flottait langoureusement

Les étoiles dans le ciel, comptez
Vous saurez combien d'éternités
J'aimerais passer à vos côtés.


Métastase

Cette horrible passion, cette souffrance
Issu d'une - hélas non partagée - romance
Va-t-elle irrémédiablement tout infecter ?
Tout comme de la cigüe, tout empoisonner ?

Mon pauvre cœur saignant me fait amèrement
Regretter sentiments et douce vie d'avant
Antéros pourquoi es-tu toujours à roder
Autour de moi ? Ô Mon dieu toutes ces années

Ne t'ont-elles pas satisfaites ? Combien de journées
Et de soirées vas-tu encore me tourmenter ?
Je t'invoque Mnémosine, plonge ta main en moi
Arrache l'affreux cancer sanglant avec joie

Ah, de quel droit ? Je n'ai pas de maître ! Que crois-tu ?
Sous prétexte que tu es divine et que tu
Cristallises tout je devrais te laisser mon cœur ?
Fi donc ! Je te le jette à la figure sans peur !

Je t'en prie ! Plante s'y des aiguilles à chaque fois
Que j'entends ton prénom, je te vois, pense à toi