Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Fernande DA SILVA

Une vieille avionnette

Tu n'as plus cette allure
Que j'aimais quand tu l'avais
On a vécu mil aventures
Au temps où tu resplendissais

Aujourd'hui ta grise mine
Ton aspect qui s'altère
Sont spectres qui me minent
Je sens s'éloigner mes hier

Dans un coin immobile
Comme un tas de ferraille
Tu n'est plus ce bolide
Gagnant de tant de batailles

Courses folles contre le temps
Touchant du doigt les nuages
L'aventure à tous les tournants
Mordant éole avec rage

Depuis le temps s'est figé
L'aventure n'est plus possible
De tes ailes démodées
La rouille en a fait sa cible

Une hélice qui s'enfonce
Sur un sol pour toi hostile
T'es envahie par les ronces
T'en sortir est difficile

Je dois te l'avouer
Comme toi j'ai moi aussi
Vu les temps sur moi passer
J'ai une autre vie aujourd'hui

Nos loopings extravagants
Flirtant avec la mort
N'est plus de notre temps
On n'a plus les mêmes ressorts