Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Fernande DA SILVA

Retour du marin !

Sur le sable chaud s'est allongé un marin
De retour au port d'un voyage lointain
Il ferme les yeux, il se souvient
D'une sirène, et de son chant divin

Le chant est si réel, il ne rêve pas
Il ouvre les yeux, elle est bien là
Sur un rocher où la vague se meurt
Cette belle image, paralyse son coeur

Envoûte par le vent qui transporte
Dans son souffle ses dernières forces
Le marin se ressaisit, se frotter les yeux
C'est un mirage, la sirène a disparu

C'est un marin aujourd'hui las, bien fatigué
Par les longs voyages d'une vie sans congés
De retour au pays, il ne repartira plus
Il remonte le passé, quand il était heureux

La vie ou le destin pour lui s'est chargé
De l'éloigner du pays et de sa fiancée,
Les années ont passé, elle a mari et enfants
Mais dans son coeur, il l'aime toujours autant

C'est un marin, qui revient au pays
Où il ne reconnaît plus ni famille ni amis
Sans donner des nouvelles, est tombé dans l'oubli
Il suffit d'une étincelle pour raviver les souvenirs

Le village n'est plus du tout ce qu'il était
Il ne reconnaît plus, les rues où il jouait
Quand il était enfant, rêvant du grand large
Aujourd'hui de retour, arrête là ses voyages

Nandy