Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Fernande DA SILVA

Misères à partager

Ils se sont rencontré par un soir d'orage
Elle conduisait un taxi, lui est un client
Au moment de payer, il eu un cri de rage
Fouillant ses poches, plus de papiers ni d'argent

Voilà encore un soucis pour me pourrir la vie
Je suis à la rue tout comme un malpropre
J'ai encore un travail mais je n'ai plus d'abri
Qui voudra pour la nuit, m'ouvrir sa porte

Sentant son embarras, elle dit en compatissant
Vous devez payer la course, je risque ma place
Mon patron n'est pas commode il est même méchant
J'aurai beau lui expliquer, il restera de glace

Je vous réglerai, attendez demain matin
A l'ouverture de mon bureau j'aurai de quoi
Ce n'est pas de ma faute, un mauvais coups du destin
Je me fais voler, et ma femme ne veut plus de moi

Je ne suis pour rien dans votre déchéance
J'ai un enfant à nourrir, il me faut mon emploi
J'ai été moi aussi abandonnée par la chance
Seul mon bébé, est source de mes joies

Vous devrez comprendre ce que je ressens
Je me retrouve à la rue du jour au lendemain
Ma femme me trompe elle a pris un amant
Il me reste mon travail pour noyer mon chagrin

Comme convenu, elle perd son emploi
La voilà sur le carreau, dans une sale galère
Il promet de l'aider, la sortir de l'embarras
Dans son appartement ils partagent leurs misères

Elle a un toit, il a un travail bien payé
Ils partagent chaque jour le mauvais et le pire
Et depuis cette nuit où le sort s'est acharné
Peu à peu les larmes se changent en sourires