Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Fernande DA SILVA

L'écrivaillon

Têtu comme un âne, s'est lancé dans l'écriture
Devant son écran, souris et clavier en main
Il s'imagine reconnu dans un proche futur
Fier comme un paon en face de ses voisins

Loin d'avoir une mémoire d'éléphant
Décide, pour écrire son histoire
D'aller à la pêche aux souvenirs des habitants
Qui comme les pies, deviennent bavards

Chacun y met son grain de sel
Les langues de vipère sont déchaînées
Peu à peu l'enthousiasme est tel
Que tout le village se sent concerné

Se sentant comme un poisson dans l'eau
Nageant sur les vagues des souvenirs louches
Parfois monte sur ses grands chevaux
Quand son interlocuteur prend la mouche

Un chien aboie la caravane passe
De fil en aiguille l'histoire avance
Les souvenirs du village y ont leur place
Tous les habitants sont de connivence

Il pense au succès futur de son histoire
Mais en avare ne veut partager l'oseille
Pas plus les honneurs ainsi que la gloire
A leurs demandes il fera la sourde oreille

On n'apprend pas à un singe à faire la grimace
Ses clics et claques à l'heur du succès
Sans tambour ni trompette aura l'audace
De tourner les tallons sur la pointe des pieds

Les coauteurs roulés dans la farine
De doux agneaux deviendront féroces
Passer pour des dindons, auront grise mine
Rien ne sert de pester, ils l'auront dans l'os