Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Fernande DA SILVA

La famille Oiseau

Dans la cage d'escalier une famille passe
L'aînée à la chevelure noire corbeau
On la dit tête de linotte mais coriace
Bavarde comme une pie, qui ne comprend mot

La cadette est chouette mais le frère est un sot
Il baye aux corneilles du matin jusqu'au au soir
Le père un vieux hibou n'a rien d'un Roméo
Souvent saoul comme une grive ne pense qu'à boire

La mère pratique la politique de l'autruche
Se disant que la vie n'est pas toujours bleue
à quoi bon faire face à toutes ses embûches
Siffle comme un merle s'en remettant à dieu

Jusque là sans soucis, gais comme des pinsons
Attirés par le gain facile, un miroir aux alouettes
Se sont laissé avoir comme des dindons
Aux blabla glorieux d'un escroc malhonnête

C'est une famille à la dérive depuis des années
Pensant faire une affaire, roulés dans la farine
Plumés comme des pigeons furent ruinés
Par les magouilles d'un vautour une vraie vermine