Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Fernande DA SILVA

Je suis l'hôte


Je suis là, je resterai tenace
Il peut résister; quoi qu'il fasse
De sa petite vie au quotidien
J'en prends possession entre mes mains

Quoi qu'il fasse, sa lutte est vaine
Je reste sur place, quoi qu'il advienne
De tous mes atours j'userais sans relâche
Je tiendrais bon, même s'il se fâche

Je suis son hôte, invité à l'improviste
Il ne pourra, même s'il persiste
Se débarrasser de moi, comme par magie
D'un claquement de doigts, j'y reste, j'y suis

Au fond de son lit, il s'allonge épuisé
Je veille d'un oeil il va en déguster
J'aime quand son corps de fatigue s'alanguit
Je suis le maître je gère sa vie

Aucune force ne peux m'en chasser
Durant des très longues journées
Je me nourris à la force qui résiste
Jusqu'à l'épuiser moi je persiste

Je suis celle qu'un beau matin
M'installe et m'accroche à son sein
Quand au bout de ses jérémiades
Je le laisse tomber, il devient fade

Alors arrivent des nouvelles forces
Me chassent dehors pour que je sorte
Je suis de passage, un autre à contaminer
Je suis la grippe qui ne fait que passer