Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Fernande DA SILVA

Il était une fois Aurore

Il était une fois, Aurore, une princesse superbe
Jadis une vilaine sorcière jalouse de sa beauté
Afin que chaque jour la princesse s'enferme
Se servit de son pouvoir pour l'envoûter

Je vous conte ce jour sa triste destinée

Aurore par sa beauté fait bien des envieux
Mais elle doit se cacher depuis ce jour fatal
Car jamais elle ne pourra avoir un amoureux
Si un prince ou manant pose sur elle un regard

C'est le sort de la sorcière, il y perdra la vue

Aurore peinée par le sort de ses prétendants
S'en va vivre en ermite dans les bois de Bagnoles
Laissant derrière elle ses amis ses parents
Seule avec sa tristesse personne ne la cajole

Pour seule compagnie les animaux et le vent

Sur un cheval blanc, éreinté par la course
Aurore vit un jour le plus beau des princes
S'approcher avec sa monture jusqu'à la source
Elle reste en retrait, triste de son destin

Aurore se cache, l'a-t-il vue ? elle a un doute

Le prince reprend ses forces à Aurore il s'adresse
D'une voix si suave qu'elle en est toute émue
Pourquoi vous cachez vous? on dirait une princesse
Une des plus belles, que je n'ai jamais vue

Aurore restait là, sa poitrine se compresse

Elle reprit sa respiration et fut toute étonnée
De sentir son regard doux comme une caresse
Car elle n'aurait osé un seul instant penser
Que le sort de la sorcière un jour ou l'autre cesse

Pourtant c'est bien elle que le prince regardait

Doucement encore pensive et tremblante
Prend la main que le prince tend vers elle
Ne croyant pas ses yeux, elle lui demande
Êtes vous un songe, ou êtes vous bien réel

Si vous tenez à savoir, devenez mon amante

C'est ainsi qu'agit depuis l'eau de Bagnoles
La sorcière aigrie a perdu tous ses pouvoirs
Depuis chacun le sait, qu'elle est devenue folle
C'est une belle fable, c'est une belle histoire

C'est la réelle légende de la source de Bagnoles

Nandy