Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Fanny MAHUAS

Souvenirs d'enfance

J’ai laissé dans mon cœur mes pieds enracinés
Dans ce pays lointain aux arbres flamboyants
Mon esprit tourmenté de souvenirs bruyants
S’exhale dans la moiteur des rythmes déchaînés.

Aux sources du Congo, l’eau se transforme en or
Tel un objet précieux, fragile et dérisoire
Si les lèvres sourient rien qu’à l’idée de boire
C’est parce qu’ici se tient notre plus grand trésor.

Des feuillages à foison aux terres arides
Des matins poussiéreux aux soirées humides
Les rois sans royaume laissent le temps passer

Et mon âme d’enfant guidée par la chaleur
Comprendra dès l’instant quelle en est la valeur
Et sous l’arbre pensant viendra se prélasser.