Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Fall AUTUMNLEAF

Violence

Depuis l’aube de notre existence, nous avons chassé,
Nous sommes des êtres faits pour tuer.
Cependant, depuis une cinquante d’années,
Notre droit a la violence a été brimée.

Passivité, non-violence et apathie,
Sont, d’après Étienne de La Boétie,
Les armes dont dispose le Tyran
Dont parle Machiavel si longuement

L’homme rationnel est méchant,
L’homme rationnel est violent,
L’homme instinctif est un animal
Qui jouit à faire le mal

Grâce à la société d’aujourd’hui
On vit dans une violence refoulée
Si non, comment expliquer
Les sports de contact et les jeux de tueries.

L’homme est le plus affecté
Car c’était son travail de chasser
Le garçon dans la cour d’école
Qui plaque son confrère au sol

Est, pour moi une vision normale
De ce que la vie devrait être
Mais ce pauvre petit enfant
Se fait punir pour son geste violent

Lui qui fait ce qui lui semble normal
Se fait inculquer une nouvelle normalité.
Le petit garçon est conditionné, réadapté
Pour ne plus se défendre ou se rebeller.

S’il ne veut pas se soumettre,
On l’envoi dans l’armée
Où on lui enlève toute individualité,
Pensée critique et liberté

S’il se laisse assimiler,
Deux vies prennent suite.
L’une de dominé,
L’autre d’hypocrite.

On assiste à la naissance
D’une société lâche et corrompue
Juste parce qu’il est trop mal vu
D’exprimer un peu de violence.