Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Fabrice MEUTER

Le trésor.



Deux saisons et demi, que l’attente fut grande !
Je l’ai enfin trouvé,
Mon trésor tant aimé, recherché dans les landes
De l’enfer et du cri !

Le début fut très beau, renchéri de plaisir,
Qui s’en suit de l’anneau,
Mais deux saisons après, dénué du sourire,
Mon trésor je cherchais !

J’ai fouillé la planète chaude et ensoleillée
A la quête d’un signe !
J’ai même perdu la tête, froide et brutalisée,
Dont personne n’est digne.

Mais le temps est passé et le signe j’ai trouvé :
C’était un tremblement !
Le centre j’ai cherché et il m’est arrivé
Que je pleure humblement.

Est-ce de joie ou de peur ? Je ne saurai jamais !
Mais j’ai creusé la terre
Pour trouver mon bonheur au sifflement des geais
Et au bord de la mer.

Au dernier coup de pelle à la terre épuisée,
Mon outil s’est brisé :
Sous les étoiles belles, mon trésor j’ai trouvé
Et mon enfant est né !