Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Fabien CENDRE

Le plaisir

Le Plaisir peut-il n'être qu'un
S'il ne sert à l'autre qu'à s'enfuir
Et que l'Amour qu'on croit commun
N'est qu'une excuse pour faire souffrir...?

Toi qui es simple spectateur
De nos chagrins, de nos soupirs
Je pardonne là à tous mes pleurs
Pour un de tes éclats de rires!

Mais, qui es-tu, je ne le sais pas!
D'ailleurs, cela m'importe peu
Tu m'as guidé, ici et là...
Je ne fais, moi, que ce que je peux...

La Vie souvent est exigeante
Et l'on ne peut tout assumer
Tellement de choses exubérantes
Il te reste encore à régler...

Plaisir, maître de nos pensées
Qui nous fait tant virevolter
Quand voudras-tu te résigner
À bien vouloir te conjuguer...?

Mais, qui es-tu, je ne le sais pas
D'ailleurs, cela m'importe peu
Tu m'as guidé, ici et là...
Je ne fais, moi que ce que je peux...

Beaucoup de gens attendent après toi
Et certains deviennent impatients!
Rester crédible? Dépêche-toi
D'aller réjouir les tristes gens!

Mais, qui es-tu, on ne le sait peu...
D'ailleurs cela n'importe plus
Tu attiseras toujours mes feux
Et ceux de beaucoup d'individus...