Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Fabian BASTIN

Noctambule

Ô douce nuit, qui calme les douleurs enfouies,
Et berce les chagrins érodés par les années.
Tendre fraîcheur qui paraît, le soleil effacé,
Pour laisser le froid éteindre les tristes ennuis.

Ô obscurité, qui repose les yeux, lassés,
De voir tant de haine, de voir tant de peine.
Noir plaisir, qui masque la lumière reine,
Et ses images aveuglant les sens éveillés.

Ô ténèbres bienfaiteurs, qui soulagent les heurts,
Les emportant au coeur des songes éphémères.
Messages divinatoires, dépassant les colères,
Les entraînant dans des sommeils salvateurs.

Ô habile soir, fin du jour, aube des noctuelles,
Prélude d'un ballet aux splendeurs invisibles.
Crépuscule apaisant les fougues irascibles,
Sous des battements d'ailes, étrange ritournelle.

Ô nocturne valse, danse sous les étoiles,
Qui entraîne les rêveurs lassés des pas imposés.
Quelques mouvements, en rythmes irréguliers,
Sous une lune qui, lentement, lève son voile.

Ô clair de lune, qui laisse deviner, imaginer,
Les traits de l'être tant aimé, secrète égérie.
Ardeurs exacerbées par cette étoilée féerie,
Heures refuges pour les passions éclairées !