Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Evelyne KATZ

La vie et la mort d'un poème

Mourir à nouveau
Renaître une fois encore
Peu de vivants y arrivent
Sur les genoux fléchis de la Vie.

Si je mourais
Je revivrai
Dans un poème et un autre encore,
Et, sur le visage de ce poème,
Le même sourire, la même tristesse,
Le même désir, le même échec
Y passeront ensemble pas à pas.

Si je vivais
J'attendrai la mort
Qui écrira un autre poème
Tout à l'envers.
Il couvrira sa face de fleurs
Seul sans moi.

J'ai rencontré la Mort
Pas par hasard,
Lorsqu'il m'a aimé d'un amour divisé
Sur toutes ses faces,
Là bas dans la ville éloignée
Avec ses rues animées aveugles
Cramponnées à mon silence hurlant,
Avec les vagues implorantes de la mer
Dans le port de la ville.
Je l'ai rencontrée à nouveau,
Mon épée je lui ai pointée.
Depuis, nous marchons tous deux ensemble,
Et l'écho de sa voix se pose
Au dessus de ma voix.

7.11.08