Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Evelyne KATZ

Invite à une promenade

Invite à une promenade

Ce n'est qu'une petite randonnée agréable
Que je vous propose en ce jour d'été bien sage,
Sans poser vos pieds sur les sables
Ni au bord de ces rivières desséchées,
Mais flâner un peu dans ce paysage
Où tout est loin d'être bien stable.

Il y a là des vestiges ébréchés de ce passé
Disputé sans cesse à bien de phases,
Le réel et le songe sont à la même page
Ainsi qu'un avenir encore tout branlant.

Pour divaguer nombreux sont les arrêts
Qui se proposent sur le chemin de nos pieds,
Comme ils étaient aux peuples du passé,
Arrachant du ciel des grains de sable maculés de sang
Dépouillant à nouveau des coins dévastés de ce paysage désol
Pour, et de cette terre à tour de rôle disputée.

Nombreux sont les conflits pour droits de propriété
De ce bout de littoral à la jonction de continents
A la jonction des religions aveugles, broyant sans fin
Une terre suffoquée, des êtres atteints tous de cécité.

Je n'ai bien sûre aucune solution à vous proposer
Pour ce problème si incompris et continu.
Aussi, venez donc flâner avec moi sur ces rivages
Avant que la terre ne brûle nos pieds
Dans ces rivages éventrés d'amour, de haine,
Balancés entre le bleu de mer et l'ocre du désert.

Venez donc avec moi flâner au présent de ce passé toujours v
Au présent de ce futur toujours si incertain!

Evelyne Katz
23.1.06