Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Evelyne KATZ

Complainte d'un tableau

Bien grande serait la surprise de renverser un mot
De retourner un tableau,
De l'inspecter de son autre coté
Là où le pinceau du peintre
N'y a pas erré avec une ou plusieurs couleurs!

J'ai si désiré regarder
Ce ciel
Savoir comment j'y flânerai de son autre coté
Là où évoluent les anges
Sans ailes terrestres
Aux cotés des dieux de la Rome antique
Les dieux du ciel et de la mer…
J'y rencontrerai Minerve myope
Vu son âge avancé
Qui a fuit avec un humain bien jeune
Pour ranimer sa jeunesse.

En vain l'homme lui prodigue ses caresses
Avec ses mains, son âme, son souffle, sa dévotion
Son corps céleste a pris des racines éternelles
Au pays de son amant ici bas.
Son corps s'est enraciné
Sur ses statues de granit, de bronze, d'ivoire
Et pourquoi pas aussi d'or.

Avec elle je me suis promenée
Et ses pieds sont restés rivés.
Son âme flânera avec moi de l'autre coté des cieux.
Et si je revenais ...

26.9.08