Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Evelyne KATZ

Cataracte des mots


Jadis le mot n’était pas
Peut-être à peine une onde;
Puis plana le souffle de dieu

Sur les terres et les mers.
Et des fleuves de silence
Se parcellèrent entre les vibrations.

Des bribes de lumière flottèrent sur les vagues,
S’amassèrent ensuite à l’embouchure des flots,
Pour heurter et réduire des rocs informes de syllabes
S’éparpillant en miettes effritées.

Et s’éleva la tour de Babel de lettres
Indistinctes dans une éclipse sans cloison,
S’engouffrant entre des lacs de vies,
Bourdonnant d’échos discordants, diluant
Et lavant dans le cours des artères,
Comme des langues de feu lampent,
Epuisent le plâtre reliant les derniers
Débris de douceur et de raison.

Et le mot a pris depuis son indépendance dans la daubière de