Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Evelyne KATZ

"Biti ya benti"

"Ya benti"
Ainsi m'appelait elle affectueusement
Ma grand-mère.
Dis "*biti" sans un N entre les lettres
La corrigeai je à nouveau.
"*Ya kalbi" mon coeur
Répéta t elle, notant son affection.
Mémé dis "*libi"
En vain
Elle mélangeait dans sa langue parfumée
De l'arabe, du français et de l'italien.
De l'hébreu elle y ajoutait un mot ou deux
Pour me faire rire,
Insistant sur son accent tunisien.
Des rides de plaisir couraient alors autour
De sa bouche animée de joie.
On ne froisse pas les lettres saintes
Même entre les lèvres
Disait elle, et dans sa vieillesse,
L'hébreu est resté la langue sainte
Sacrée dans le temple des prières
Et chantée dans les hymnes du cantique.

24.11.08
* Ya benti: ma fille en arabe
* biti: ma fille en hébreu
* Ya kalbi: mon cœur en arabe
* libi: mon cœur en hébreu