Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Evelyne BONHOMME-TONGOURIAN

Le vagabond

Chacun mène seul sa vie,
Chacun est libre de son combat.
Moi seul peux dire : j'ai choisi
De me battre pour tous ceux-là.
Il a toujours été dans ma nature
D'aller vers les déshérités.
Je ne me soucie pas de sang pur
Et encore moins de sang mêlé.
Ma fortune à moi, c'est l'amour
Et par les chemins, j'use mes souliers
Pour simplement dire bonjour,
Tendre la main à tous les oubliés.
Nous partageons nos différences
Autour d'un feu de camp improvisé.
La richesse la plus immense
Est pour nous, sans conteste, le mot paix.
Lorsque soudain l'orage gronde,
Que les canons se mettent à cracher,
Qui peut oser dire de par le monde
Que la guerre est absolue nécessité ?
Je ne veux pas savoir
Si je suis né ou non du bon côté.
Tous ces palabres sont dérisoires :
La Terre est ronde,on ne peut la couper !
Non, moi je ne prendrai pas les armes :
Ma vraie force, c'est l'amitié.
Hommes de guerre, il faut qu'on vous désarme !
Hommes puissants, apprenez à aimer !
Toi, la femme au ventre arrondi,
Toi, la femme qui va bientôt enfanter,
Tes longs pleurs traversent la nuit :
Le monde n'est pas celui dont tu rêvais.
Alors, cet enfant sur ton cœur,
Même si d'amour il n'est pas fait,
Apprends-lui à être vainqueur
De la haine et de la méchanceté !
Voyez comme la Terre est belle !
C'est un paradis nourricier.
Rappelez-vous que l'arc-en-ciel
Est signe d'universalité.
Moi, je ne suis rien que ce vagabond
Qui a choisi la liberté.
Je vais de maison en maison
Parler de joie et de charité.
Oui, oui, je suis ce vagabond,
Passeur de mémoire, crieur de paix.
Je viens porter les mots pardon,
Amour, respect et unité.
J'ai choisi de mener seul ma vie,
Pour être libre de mon combat.
Sans arme, face à leurs ennemis
Je crierai paix, pour tous ceux-là.