Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eve BALOUTCH

La créature

Je suis la créature
Cornée bélier, du pur et dur,
Impulsive à l’affût des feintes, des impostures
Voix, prostrée au ciel, à sa luxure
Infirmière des mots, je n’évite pas les ratures
Je vis, lie, délie les langues de l’écriture
En dis, en vois, en vis, des vertes et des pas mûres
J’habite un karma, malgré moi je craque à l’usure
Du temps. A toute allure
Je prends la mesure
L'Amour, fureur, feu de dieu, ma force mon armure
Je ne prie pas pour croire mais bien pour être sûre
Claquant en coin, hasard, tabou, censure
Sereine, entraînée, assurée, coté obscur
En reine, je veux donc peux repousser mes 4 murs
Travaillant, dévoilant les dons offerts en dot par Dame Natu
Éduquée à la dure, lacérée sous les coups de fouet, de ceint
La poisse, ça te masque, en bonne couche de peinture mais ça
La lutte intérieure en cure pour faire virer l’augure
Je t’ennuie, t’as plus marrant comme occupation c’est sûr
Tu peux t’échapper, t’as jamais manqué
Ça te rassure ?
Tu ne penseras jamais qu’à toi, fuis va ! je sature
Je ne te le souhaite pas, mais peut-être qu’un jour tout bas
Tu n'auras plus le choix
Ce jour là, on sera de la revoyure !

Goutte à goutte, j’écoute se claquer le temps de mes tantôts
En attendant Godot C’est pas une vie
On a rien demandé pis on est là, pourquoi ?
Chaque jour est comme un nouveau rêve que je ne comprends pa
Petite fille de l’immigration je bois un bol d’ambition
La potion, pour l’addition, la soustraction
Vivre ou survivre Telle est la question

Je démarre au quart de tour à chaque détour de tout parcours
J’allume mes sens, en guise de vacances depuis mon plus jeun
Enragée, face à tant d’absurde
Arrêter d'hurler, je ne suis pas vaccinée Je ne suis pas so
Arrêter de vous plaindre, de geindre pour des petits riens
Attitude chutée en habitude comme si ça faisait du bien
De vivre les problèmes par procuration.
La peur, la faim, la souffrance
Ça vous soulage, dans votre bouiboui d’abondance ?
Un petit stage en Somalie ou en Afghanistan
Ça vous décrasse une vie que rien n’a troublée à présent
On est tous jeté au hasard dans le même jeu
Les pièges ne sont pas avares, des fois tu t’en prends au mo
La poisse me claque la porte au nez m'enchaine et m’embourb
Le mauvais sort se déchaîne capricieux
Ouvrant béant son grand clapet
Miroir d’un puits sans fond de regret
On envie même les moutons qui payent puis suivent sans se po
A croire que la souffrance se soigne à coup de consommation?

Goutte à goutte, j’écoute se claquer le temps de mes tantôts
En attendant Godot C’est pas une vie
On a rien demandé pis on est là, pourquoi ?
Chaque jour est comme un nouveau rêve que je ne comprends pa
Petite fille de l’immigration je bois un bol d’ambition