Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eugène DUCORBEAU

Démission

Monsieur,
Par la présente au passé vous mets
De ces carcans tout est fini m’en vais
Je pars me donner le temps de travailler
Et ne pas travailler un temps donné, dépassé
Comme l’humanité absente de toutes ressources
En crise s’écroulent tels les chiffres de la bourse
Jolie canne devant les mains de pêcheurs tendues
De prêcheurs vendus sur gages s’en font les prêteurs
Sentent bon le menteur
De boniments façonnés aux malfaçons s’abonner
Se donner
Une chance de vivre la vraie danse, celle
Qui toi-même te guide à devenir celui,
Te fait faire les choses par envie
Non pour la vie dont tu défends une parcelle
De ce que tu crois en être la réussite
Marque déposée d’une entreprise en faillite
La tienne
Vaine de tout sens en tes veines atteintes
De la cécité la plus éteinte, qui
Toutefois se guérit tel un vieil écrit
Alors tenez-vous le pour dit
Cette fois c’est à moi seul qu’en revient
Ce dernier mot d’une fin annoncée sans faim
A vos côtés de continuer ainsi
Je mets donc un terme à votre engagement aujourd’hui
C’est moi qui vous remercie