Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eudes PORTEVENT

Le naufragé

Sur son récif désert, le naufragé mourant
Scrute des jours durant
Le lointain horizon, dans l'espoir que se hisse
La voile salvatrice
Qui le délivrera de sa vieille compagne :
La folie qui le gagne,
Comme un venin jailli des crochets du serpent
S'insinue lentement
Dans son corps affaibli. Fatigué de lutter,
Lassé d'exécuter
Chaque jour les tâches qui l'aident à survivre,
Inconscient comme ivre
L'automate répète ses gestes sans but,
Pointant vers l'azimut
Son poing rageur contre les vents qui atténuent
Ses cris trop retenus.
Mais dans cet océan de solitude, il tremble.
Ses deux mains se rassemblent
Pour soustraire à ses yeux le vide qui l'entoure.
Des frissons le parcourent,
Et les sanglots qui agitent son corps bien las
Sonnent comme son glas.