Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eudes PORTEVENT

Ballade pour une Rose

"Ballade qu'en l'embaumée sente
Eudes coucha pour son amante."


Les mots parfois semblent en deça,
Pour exprimer ce que l'on pense :
Les fleurs alors prennent le pas,
Des sentiments guident la danse.
Un bouquet rompt bien des silences,
Et l'esprit garde en ses détours
Ses parfums comme ultime chance ;
Quand d'une Rose naît l'amour.

De l'amitié jusqu'au trépas
Sans défaillir, en innocence,
Le Liseron est l'avocat.
L'Iris en sa blanche insolence
De mon amour porte confiance ;
Mais si mon coeur blessé est sourd,
L'Adonis vous quérit patience ;
Quand d'une Rose naît l'amour.

Belle de jour reprochera
Trop souci de votre apparence ;
Belle de nuit imposera
De nos émois grande prudence.
De mes sentiments, la constance,
Centaurée perse en est l'atour.
Capucine est indifférence,
Quand d'une Rose naît l'amour.

Ma bien-aimée, quelque apparence
Vêt mon souhait à l'hui qui sourd,
Il n'est de plus douce fragrance
Quand d'une Rose naît l'amour.