Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne RUESSARB

Virginité

Découverte comme on le fait d’une rose
Improbable rencontre d’êtres qui n’osent
Elle m’est apparue divine celle qui me manque
Ombre fascinante, larme de mon encre

Pureté ébranlée par le mensonge des anges
Sombre douleur née d’un trop beau mélange
Alchimie restrictive dans la pureté des saveurs
Trop exigent ce qui tend tant au bonheur

Amoindri par les désillusions d’une perfection
Si douloureuse dans le manque et l’infusion
Je coule ma douleur quand résonne sa voix
Et déambule en faisant cas de son choix

Je lui ai offert mes plus beaux mots
Vérités qui à terme éblouissent l’égo
Je ne sais ce qu’elle a bien voulu croire
Alors que rien n’était usurpé à ses espoirs

Nécessaire à mes refrains de quiétude
Gravée au plus profond de mes certitudes
Je la revois, la ressens au frisson de mon âme
Passion irrationnelle que jamais je ne blâme

Tendres caresses, ardents baisers
Chaudes larmes et torrents d’éternité
Les visages se touchent et ferment les yeux
Le ciel s’éteint et rallume d’autres feux

Ses sentiments hier se sont échoués
Dénaturés car beaucoup trop raisonnés
Chaloupés les cœurs par le vent du tort
Anéanti par si grand manque d’effort

J’avais foi en cette fleur féconde
Abstraction d’où nulle chance n’abonde
La vérité n’est pas celle qu’on projette
Mais celle qu’on vit à l’imparfaite

Or l’heure n’est pas ici à se lamenter
Mieux vaut plutôt apprendre à se retrouver
Et reconstruire sans l’autre sa liberté
Même si l’oublier viole ma volonté

Esquisse de toi, rêve de soie
L’éternité déçoit s’il faut la vivre sans toi