Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne RUESSARB

Illustres afflictions

Entité intellectuelle des maux éternels
Pénible hostilité reine des querelles
Je souffre de ce sang noyé d'illusions
Qui offre à mon image si peu d'érection
Cette offense qui noie en de futiles afflictions
Je pleure de n'être que moi ces jours assassins
De n'être qu'une âme perdue et coeur d'appoint
Je suis le silence pesant des foules agitées
Et l'humeur qui pardonne aux autres tourmentées
Le ciel éteint m'offre ses plus âcres chagrins
Et le songe d'une éternité sans appoint
Je prie le soleil d'effleurer mes rancoeurs
D'exulter mes ivresses et d'oublier mes faveurs.
Je veux être la main qui agite et offense
Le bourreau des plus abruptes pénitences
Je crains le sort et ses illustres désillusions
Je fuis le jour et ses relents de passion
Qui offre au coeur ses amères intentions
Et rompt avec mes plus naives attentions
J'attends de n'être plus rien ces tristes jours
Où l'amour inflige ses caresses à rebours...