Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Etienne NSANZIMANA

L’AMOUR ET L’AMI AMER

Plonge dans la course des astres
Contemple muet l’éclat qui t’amuse
Espère et rêve faire d’elle ta muse
Cours, je dis vole vers ton désastre.

Il est loin le temps du silence
Naïf et fébrile où tu t’effaces
Dans chaque ombre et tout nuage
Tu voyais l’annonce d’un orage.

Voila que toute feuille qui frétille
Te rappelle son œil qui scintille
Voila qu’au détour de chaque ruelle
Tu vois apparaître son ombrelle.

J’ai en proche mémoire cet ami avisé
Suivant mes émois d’un regard amusé
Est-ce toi dis moi qui maintenant se perds
Toi dont les pieds ne touchent plus terre.

Je l’ai aperçue tisser habilement sa toile
Je t’ai vu pitoyable buvant son image
Lorsqu’un ultime effluve de son voile
A suffi pour t’égarer loin de nos rivages.

Approchant le soleil armé de ton zèle
Oubliant Icare tu déploies tes ailes
Adieu Descartes, bonjour Aphrodite
Emotions traîtresses soyez maudites