Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Estelle DENIS

Une vie

Ce n’est pas là le titre d’une oeuvre de Maupassant,
Mais belle et bien une histoire...
Ce n’est pas la légende d’un être célèbre
Qui vous sera contée, pas même ses déboires.

Ce n’est qu’une vie, un fugace moment,
Où l’être s’anime,
évolue
Et meurt.

Ce n’est pas l’éclosion d’un œuf,
Couvé par sa mère bien au chaud sous la paille,
Ce n’est pas non plus cette femme qui halète,
Et entre ses jambes cet enfant qui piaille.

Ce n’est simplement qu’une vie,
Un éclair, une lueur
Emportée par la maladie,
Et cette épouse qui pleure.

Ce n’est pas forcément quelque chose de définissable,
Ce n'est que du vent,
Ce n’est pas non plus autre chose qu’un mot,
Un état passager et glissant.

Ce n’est rien qu’une vie, misérable petit morceau
Fait de chair, que l'on croit éternel.
C’est cette vie, celle que la mort emporte,
Comme toutes les autres avant elle.

Cette vie qui entre tes lèvres s’évapore
Chaque jour sans que tu ne le vois jamais.
Cette vie qui t’arrache alors
A tous ceux qui t’aimaient…