Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Erwan AMIRI

Mémoires d’outre-enfance

Saint-Malo l’hiver
Touristes en fuite
La cité corsaire
Vide hermaphrodite

Écharpe et bonnet
Captif l’âme en cage
Je me promenais
Et cherchais la plage

Battus par les vents
Les murs gémissaient
Des cris « chaud devant ! »
Braillés à l’excès

Sur le Bê château
Brillant de tout feu
Depuis son tombeau
Le cheveu furieux

Regardait l’enfant
Le visage triste
Le vent essuyant
Ses larmes d’artiste

Il lançait ses cris
Bouffis et joyeux
La mélancolie
Dans l’embrun des yeux

Plein de souvenirs
De sable émouvant
Chargé de plaisir
Comme lui avant

Je jouais pilotis
Contre la marée
Debout accroupi
A ne pas tomber

Dans les flots follets
D’une mer volage
Sous les yeux inquiets
D’une mère en rage

Il était bientôt
Temps de se rentrer
Lui dans son caveau
Moi dans mon quartier

(lui = François-René de Chateaubriand (1848-1897) enterré +à Saint-Malo sur l'île du Grand-Bê)