Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Erwan AMIRI

Les nuits de pleine lune : VIII. Les girafes

Les nuits de pleine lune
Se télescopent très haut
Sous les cieux des tropiques
Les rêves ancestraux
Des girafes élastiques
Leurs cornes veloutées
Jaillissent multipliées
Au-dessus des savanes
Et leurs corps de titans
A l’abri se pavanent
Sous les lunaires ombrages
Des acacias disparates
Dont elles ruminent les feuillages
Depuis la nuit des temps
Bien droites sur leurs pattes
Leurs voix de baryton
Génèrent à l’unisson
La douce cantate
D’une nuit désirée
Où leurs cous longs, très longs
Où leurs cous étirés
Toujours plus long à force d’allonger
Générations après générations
Autoriseraient l’une d’entre elles
A croquer les mystères
Du cercle friandise
A croquer la première
L’astre de leurs convoitises
Au goût de miel
Ou d’amertume

(le texte est un calligramme plein représentant une girafe sous la pleine lune)