Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Erwan AMIRI

Les nuits de pleine lune : VII. Le corbeau

Maître Corbeau, sur son arbre perché,
Pointait de son bec un fromage.
A la lune, dans le ciel accrochée,
Il tint à peu près ce langage :
« Eh ! Bonjour monsieur de la Lune.
Que votre lumière me semble peu commune !
Sans mentir, si votre candeur
Se rapporte à votre rousseur,
Vous êtes le messie des anges de la nuit. »
A ces mots, la lune ronde et pleine d’ennui
Sourit tristement face à la ruse angélique
Du triste flatteur au verbe mélancolique.
Car nul oracle au monde n’aurait pu prédire,
Sinon par chance, devinette ou par ouï-dire,
Que, lancé sur son orbite lointaine,
L’esprit lunaire aimait de la Fontaine.
Ainsi fabulait-il les nuits de pleine lune.
Ainsi se croassaient les rêves de fortune.

(le texte est un calligramme plein représentant un corbeau sur une branche, le bec pointant vers la pleine lune)