Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Erwan AMIRI

Le Roi

En e un pour les blancs, en e huit pour les noirs,
C’est entre dame et fou que commence l’histoire
Et derrière les pions que se trouve sa place.
D’une case à la fois, seulement se déplace :
Petit pas de côté, en avant, en arrière,
Il ne peut donc sauter par-dessus les barrières.
Chétif en apparence, il régit l’échiquier.
Il ne peut disparaître, il faut bien le garder.
Si pendant la partie, il manque un peu d’espace,
Que tour, fou, cavalier, dame ou pion le menacent,
Terrible ou sans danger, voici venir l’échec :
Au roi, il faut songer à rester bien au sec,
Éliminer la pièce et briser son emphase,
Chercher un bouclier ou bien quitter la case.
Et mat, c’est terminé. Il doit se résigner.
Le roi est condamné. Vaincu, il s’est couché.
L’heure enfin est venue des congratulations
Avant de retrouver chacun leur position :
En e un pour les blancs, en e huit pour les noirs,
Et entre dame et fou commence une autre histoire.