Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Erwan AMIRI

Le lotos* de l’ex-voto

Le diktat des médias
dépositaires
Sous pression des arias
publicitaires
Placarde sur les tombes
révolutionnaires
Et des mots et des bombes
débonnaires

Les urnes ont des armes
Libertaires

Les armes sont des urnes
Funéraires



Et le cas échéant
numéraires

C’est ainsi que se noie
le pauvre hère
Dans la masse des voix
sans repères

Lilliput au pays
des Gulliver
Ces ogres mercantis
mortifères

L’oubli grignote ainsi
toutes les frontières
De nos esprits bâtis
sur quelques poussières
Et la cendre insurgée
des contestataires
Aujourd’hui bafoués
jusque dans la pierre


* le lotos est un fruit décrit dans l'Odyssée (Homère) dont le goût de miel fait perdre la mémoire