Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Erwan AMIRI

La perlière aujourd’hui

L’Olympia se tient nue sur sa couche ensablée
Offrant son corps en croupe aux courants écumants
Qui pressent sur son sein sa tresse d’algues vertes
Comme un drain d’eau de vie
Sur une peau flétrie

Son écrin d’impudeur est un coffre de pierre
Au couvercle fendu dont la perle nacrée
Viendra sertir le cou ou le lobe sacré
D’une fille à tout faire
Affublée de lumière

Mais les langues de mer sur le flux des marées
Lui détroussent le corps en quelques lapements
Avant de rejeter l’espérance entrouverte
D’une simple coquille
Collier de pacotille

NB :
Le texte se construit comme une charade imagée autour de "La naissance de Vénus" (Sandro Botticelli), L'Olympia (Édouard Manet)
et "La jeune fille à la perle" de Johannes Vermeer
Le tout fait référence à la variété d'huître "Olympia"