Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Erwan AMIRI

L’œil du cyclope

mer
sac
ressac
l’onde
gronde
amère

mère amère
mer mystère
amertume
champ de dunes
la mer bouillonne
le ciel moutonne

fission de l’air despotique

les vagues montent
la houle démonte
le souffle déchaîne
regorge de haine
la nuit bascule
noirs tentacules

hochements de mer chaotiques

elle écume de rage
bondit sur les nuages
apporte sa folie
exhorte les furies
et les frêles esquifs
approchent les récifs

seuls
nus
linceuls
perdus
épouvante
déferlante
au secours !
au secours !
tout est fini
la nuit

nuit
point
au loin

nuit
lueur
noirceur

inconstant
luminaire
ver luisant
solitaire
le cyclope
nyctalope
cligne de l’œil
sur les écueils

ombre du jour sur la nuit
scintillement réfléchi
éphémère et cadencé
circulaire et régulier

incroyable monolithe
éclipse sur l’océan
impassible aux éléments
maître au regard insolite
insubmersible
et invincible
il est le guide

lumière
rai rayon
libère
vue vision
mer
d’huile
mer
ci
cy
clope
œil
clos


(à partir de « nuit / point / au loin » le texte est un calligramme en forme de phare)