Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Erwan AMIRI

Les nuits de pleine lune : IX.L’autruche

L’autruche, oiseau-coureur,
Hissée sur ses deux jambes
Aux cuisses de sprinter,
Saute, court et enjambe
Les dunes de l’Afrique,
Les plaines d’Australie,
Au pas de gymnastique,
Au son d’un hallali,
Aux sons des tralalas
Entonnés avec zèle
Par les bellissima
Aux plumeaux poivre et sel.
Il chasse et court
Allegretto
La dame oiselle.
Il chasse à courre
Fortissimo
La jouvencelle.
Avant de parader, l’oiseau noceur
Se pare de ses plus seyants atours,
Bardés d’un noir parsemé de blancheur
Pour la nuit comme pour le jour.
A l’exception des nuits de pleine lune
Dont les fréquentes menaces inopportunes
Ne cessent d’inquiéter ce sacré joli cœur
Qui redoute du ciel que la boule lueur
Ne lui tombe sur la tête, au risque de la perdre,
Tels les nobles d’antan après les jours de fête,
A qui de temps en temps, il arrivait de craindre
La Terre et ses révolutions.
Voilà pourquoi se dérobe l’athlète.
Didactyle élégant, il entre en politique
Et prend la position
Quelque peu monarchique :
Les jambes bien droites, inébranlable
Et le bec dans le sable,
Le panache sur le séant
Et non dans l’attitude.
De l’élégance ? Une certitude.
Mais sans allant.
N’oublions pas le sort autrefois réservé
A cette dame autruchienne* à la mine
Engoncée dans les terres guillotines.
Lune cou coupé

(le texte est un calligramme plein représentant une autruche à la tête dans le sable avec en fond la pleine lune dans laquelle vient s'inscrire la conclusion "Lune cou coupé" hommage à Apollinaire)

* l'autruchienne est une référence à Marie-Antoinette