Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Erwan AMIRI

Dragon de Chine

Quel est cet être
Ce monstre affreux
Sous mes fenêtres
D’empereur preux

Sa folie règne
Calamité
Sous les enseignes
De ma cité

La nuit tombée
Dans les tourments
Sa gueule bée
Des grognements

Mais quelle horreur
Que ce démon
Qui sème peur
A pleins poumons

Raz-de-marée
De crocs d’acier
Pieux acérés
Dans l’air vicié

Sa langue pend
Naseaux fumants
Près des sampans
Aux bois dormant
De tous son saoul
Son corps serpente
Dans une foule
Bien galopante

Des voix s’écrient
Hommes et femmes
Tous à l’abri
Des cris d’alarme

Autour de lui
Tutti quanti
Toute une pluie
De confettis

Feu de Saïgon
En plein élan
Papier dragon
Du nouvel an


Le texte est un calligramme plein représentant un dragon du nouvel an chinois