Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Erwan AMIRI

Dernière tige - Dernière pige

A dix piges
Première toux
Première tige
Arrière-goût
De vertige

Premiers pas
Dans les clans
Tel un gag

Une blague
A tabac
Et tout le bataclan

C’est la coutume
De chez Pall Mall
Et son pas d’mal
Qui accoutume

L’habit du boss
De la chamelle
Lobby des bosses
De chez Camel

Survient l’accroc
A Malboro
Le plaisir a les crocs
C’est sûr elle est accroc

Les casques des Gauloises
Qui lui donnent des ailes
Masquent la demoiselle
Sous des airs de grivoise

Les volutes Gitanes
Aux lèvres pêle-mêle
La rendent sensuelle
En jupe pyromane

C’est la femme fatale
Ivre de nicotine
Puisant dans la routine
Des bouffées de Royales

La dose létale
A l’état légal

L’attentat de l’étal
Au profit de l’état
Son complice S.E.I.T.A.
En bourreau de Tantale

Mais la bouche a son swing
Peu importe la marque
De même qu’au bowling
La piste au Lucky Strike

Sa vie à bout de souffle
Elle s’en moque
Car elle smoke
Tous les parfums du soufre

Elle insuffle en ses bronches
Le bonheur de téter
D’oublier ses détresses
Et s’explose la tronche
Comme en ébriété
Contre les coûts du stress

Sa vie devient un jeu
Sur un lancer de dés
Au creux d’un cendrier
Aux cendres pour enjeu

Mais là plus de hasard
La condamnée à jouer
Son corps sur un brancard
N’a pas les yeux bandés

FUMER NUIT GRAVEMENT A LA SANTÉ - FUMER TUE

Une tige
A la main
Elle pige
Son destin

Elle enfume un poumon
D’asphalte et de goudron
Puis fume le second
D’une chape de plomb

Le brouillard
D’une clope
Annonce le billard
La mort de l’enveloppe
Avant le corbillard

Elle adhère
A la tige
Mais la tige
Est la der
La der des ders
La der des piges

Elle exhume un enfer
Le cancer en sa chair

A fumer par principe
L’éclopée
Du mégot
A flambé
Son ego
Elle a cassé sa pipe