Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Erwan AMIRI

Celle qui fleurit aux abords de Guérande

Connaissez-vous la fille aux arômes de mer
Cette fleur mystérieuse au pelage d’hermine
Qui se cache à Guérande au milieu des vasières
Sous une boue d’argile et de terre marine

Elle est nue toute nue dans sa robe d’or blanc
Sans tige entortillée ni le moindre sépale
Sans feuille déployée ni le moindre pétale
Dépourvue d’artifice et de tout faux-semblant

Elle reste tapie tout le temps de l’hiver
Et barbote invisible au marais somnolent
Jusqu’à ce qu’un vent sec et un souffle solaire
Lui redonnent la vie dans son corps ruisselant

C’est parmi les œillets qu’elle ancre ses racines
S’écoulant doucement de canal en canal
Tel le mince filet d’une ondée lacrymale
Qui se répand sans fin sur une joue voisine

Son âme s’évapore à mesure que glissent
Ses larmes saturées sur le fil des bassins
Où l’écume blanchie se concentre à fleur d’eau

Cette fleur épanouie c’est le sel qui fleurit
En une mousse rare et légère et précieuse
Qu’il faut savoir cueillir et préserver à temps

Son cristal s’amoncelle en petits édifices
Des terrils albinos qui servent les desseins
Des anciens paludiers toujours les pieds dans l’eau

Voici comment le sel recouvre son esprit
En peuplant les greniers et les tables joyeuses
Où ripaillent les gens d’aujourd’hui et d’antan