Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ernest PARDO

Vie éphémère et sentiments éternels

La vie est un instant, O combien éphémère
D’ombres, d’illusions, d’espoirs et de chimères
L’homme la traverse comme un météore
Et n’en comprend la vanité qu’au moment de sa mort.

Franchissant d’un éclair, le très bref espace
L’homme disparaît sans laisser de trace
N’emportant avec lui que les souvenirs de bonheur
Que lui ont procurés ses cinq sens trompeurs

Et même ces souvenirs qui sont évanescents
S’effaceront aussi, sous l’effet du temps.
Ainsi, la vie que l’on croit éternelle
N’est qu’une succession de faibles étincelles
Qui scintillent furtivement, brillent et disparaissent
Et meurent à l’instant même où elles naissent

Mais au-delà de tout, et dominant le temps
Subsistera toujours la force des sentiments
Qui brillant de milles éclats dans le firmament
Restera aussi éternelle que l’est le diamant