Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ernest PARDO

L'indéfini...

L’homme est un grain de sable
Perdu dans l’univers
Un électron instable
A la vie éphémère

Fruit du hasard le plus incertain
Il ne sait d’où il vient, il ne sait où il va,
Des forces mystérieuses qu’il ne comprend pas
Régissent sa vie et son destin

Il surgit sur terre, totalement nu
Démuni de tout, fragile et dépendant
Un simple hoquet, un petit incident
Peut le renvoyer d’où il est venu

Il croit tout comprendre mais il ne comprend rien
Il croit tout avoir mais ne possède rien
Il croit exister, il se croit Invincible,
Il se croit éternel, fort, indestructible,

Balloté fébrile comme un fétu de paille
Il va là, où sa route le mène
Sa vie fond, comme neige en montagne
Que désagrègent les premiers rayons du soleil

Malgré cette fragilité, cette faiblesse extrême
L’homme se croit maître de son destin
Bercé d’illusions il s’agite, se démène
Puis retourne vers l’indéfini d’où il vient