Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Erika NARGIL

Mon lit, mon ami



Connaissez vous mon lit
C’est mon ami et il rit
Car il sait ce que je lui dit
Chaque soir, chaque midi

Et le soir toujours il m’attend
Il n’a pas d’heure pourtant
Pour m’accueillir en me serrant
Au fond de ses draps m’aimant

Quand il me sens trop fatigué
Il me tend sa parure satinée
Il se laisse tendrement caressé
Enveloppe mon repos assuré

Il est le confident de mes nuits
Écoute mes prières pas à ce dieu béni
A Celles que je lance à la vie impie
Son silence apaise toutes mes envies

Au lever du matin il grince fébrile
De me voir prêt d’oublier le péril
de na pas lui laisser le temps subtil
D’un repos mérité mais si futile

Avant de le quitter je le frappe
Modeste massage de sa grappe
Ces ressorts malingres qui dérapent
À geindre aux endroits où ils jappent

J’aurai bien des regrets demain
Quand usé par les ans sereins
Une dernière fois de ma belle main
Je ne lui chanterai plus u n seul refrain