Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Erika NARGIL

La lionne et la hyène

Il était, depuis l’éternité des temps
Qu’une lionne et une hyène
Vivaient de leur tempérament
Chacune une vie sans gène

La lionne chassait pour vivre
La hyène se nourrissait des restes
Elles Circulaient sur une contrée ivre
De proies Evitant qu’elles ne se détestent

Un jour la lionne dit à la hyène
Je ne veux plus de ta présence
Assez d’infester mon hygiène
De perdre mes repères par ta science

La hyène interloquée lui répondit
Depuis la nuit de tous les temps
Je nettoie tes délits pour ma survie
Heureuse que je te lève ce désagrément

Je t’évite les grands dangers putrides
Ceux qui apportent les virus mortels
Je peux aller ailleurs dans interstice
Ce temps de ta réflexion rationnelle

Ne sois pas intolérante, il te faut réfléchir
Ton regret pourrait ne plus avoir d’effets
Sur ton malheur de me vouloir pourrir
Ma vie que je n’imaginais pas hors ton reflet

La lionne n’entendit rien, repoussa dure
La pauvre de tous ses conseils attendris
Griffa sa bonne volonté, ensemble pas de futur
Déchira son bon esprit, insolent surpris

La hyène s’en fut en d’autres contrées
La Lionne fière caressa son intolérance
Fut prise au piége, seule elle ne pourrait
Rendre sain tout cet espace de carnage

La lionne rechercha la bonne hyène
Reviens lui dit elle, je suis au malheur
Seule je ne peut, je suis en grande peine
Ma folie, cette incompréhension du labeur

La hyène heureuse et sage lui répondit
Je ne t’ai pas contrarier je suis partie
J’ai trouvé une autre vie plus bénie
Je ne manque de rien, même pas ta vie

Evitez l’intolérance, celle qui blesse
Vous pourriez en retour subir ce sort
Celui que vous outragerez se relèvera
Vous laissant un goût amère extra