Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eric WOLJUNG

Le Métanoïaque/3

On a encore perdu une page
Tu parles d'une naissance
Reprisons la chaussette
Comme grand-mère avec son œuf
de papier mâché
De l'usine école maternelle
Sa gouache
Tu parles d'une révélation
Vite un poème, vite, un esquif
Sur une larme solide, ancienne
Que l'écrivain s'en sorte
Qu'il courre à son rendez-vous
Avec la dernière ligne du dessous
A grands sauts de crâne
Dans le sablier chaud d
On ne jongle pas
Avec l'indéterminé
On n'est pas on.

Et l'encre et ses sillages
Tous les signaux humains
Initiales des mondes
Pierres transformées par le désir
Tout mouvement, tout éveil
Secoue la limite, la membrane
Et nul centre ne se distingue
D'un extérieur

Ainsi des diadèmes
En segments d'infini
Proposent des paysages sans raisons
Juste pour être décrits ici.

-Ah ça! Même pas peur! Ni joie ni douleur! j
Nulle distance ne m'irrite.

-Yes Sir! Pas peur! Des étendards se caressent
Entre les colonnes de marbre
Des brouhahas s'organisent
Des sangs externes dessinent
Nos chemins.