Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eric PELLEGRINI

Rose

J'ai planté une rose
Dans un enclos en pierre
Et je l'ai mise en prose
Dans un linceul en vers

Il s'est alors répandu
Comme un parfum de folie
En semant le superflu
J'ai récolté l'ennui.

Quand l'espoir s'enterre
Que ma vie devient langueur
Je ne sais plus que faire
Pour déchirer ma torpeur.

Mais ne cédons pas
à l'infinie tristesse,
Allons chercher la joie
Dans les bras de l'ivresse.

Comme une fleur étoilée
Jaillie du printemps
Je me sens soudain léger
Tel un oiseau dans le vent.

Une corolle de sourire
Dans un ciel sans couleur
Vient alors m'affranchir
De ces hydrolats de douleur.

Et j'irai sauver cette nuit
De cet enclos de pierre
Cette rose si meurtrie
Qu'elle en est devenue lierre.