Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eric Paul ANDRIEU

Un Amour de fille (triptyque de sonnets, volet I)



Bien découplée de corps, d'avenante figure,
Elle a pour me corrompre un talent très utile
Par l'adresse qu'elle a d'un haut-le-corps discret,
D'une légère moue ou d'un sourire en coin,

Mais plus que tout encor, ses yeux, ses larges yeux,
Ombragés de grands cils qui y mettaient une ombre :
Elle doit bien gagner à être vue de près.
Cela n'a que quinze ans et ne veut que séduire,

S'accusant d'avoir fait tout ce que font les femmes.
Et comme un frère aimant je conseille à la sœur
D'avoir plus de patience et ne pas tant risquer :

Une seule imprudence est un mal sans remède…
Mais la femme et l'enfant se plaignent coup sur coup
De ma sollicitude et de ma négligence.





Aix-en-Provence, 1987.
Triptyque de Sonnets en rimes blanches.

In « Fragments sauvés des ruines de mon esprit »
© l’Auteur (tous textes déposés)