Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eric Paul ANDRIEU

* Comme il n'est rien de tel (postface)




Comme il n'est rien de tel que de parler boutique,
Parlons donc, mon ami, d’en tomber le rideau.
Je me demande encor, si plutôt que d'avoir
Donné un sens durable à ma petite histoire,

Je n'aurai pas mieux fait d'en garder la mémoire
Tant il est inutile, à ce point du récit,
De vouloir retenir au fil de l'écriture
Les fragments d’une vie que la mémoire archive

Sur quelque manuscrit où les mots ne sont rien
Qu'une pâle copie sous un mauvais carbone.
Je n'ai pas d'autre choix que de m'arrêter là.

Il faut savoir en tout limiter son propos :
Sans doute, mon ami, eut-il bien mieux valu
Que je ne dise rien de tout ce que j'ai fait.





Montpellier, 2007.

In « Fragments sauvés des ruines de mon esprit » ©