Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eric PALOMAR

Noel

La mort viendra ce soir comme vieille complice
Car les nuits de Noël sont enclines aux caprices
Des fées de la Saint Jean.
Et lorsque ma douleur deviendra impossible
Je prendrai le chemin que nous trace la Bible
Celle des Pauvres gens.

Mon voisin de pallier, il en est coutumier,
Chantera son alcool.
Pourtant j’étais certain qu’il serait le premier
- Funeste Parabole -
A grossir la Grand Liste. Quel est donc ce mystère ?
Pourquoi dois-je partir quand les cloches prospèrent ?

Je rejoindrai le port un chandail sur l’épaule
Mais je sais, j’aurais peur, que la mort ne me frôle,
Craignant de prendre froid
Aux premières lueurs. Quand la nuit s’amenuise !
Quelques vieux enrhumés que l’alcool fraternise
Sautilleront de joie.

Vers le nord, presque nues, les lumières des tours
Quelque part vers Canto
S’éteindront comme moi, et la pluie, de velours,
Caressant mon manteau,
Suspendra son rideau en un vain bâillement
Dans un cri de douleur. La Mort, là, lentement.

12 octobre 2003