Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eric PALOMAR

Le gardien de l'écluse

J’entends de la cuisine mon chien qui s’impatiente
Et les cris des enfants qui jouent sur le chemin .
Dès qu’ils tournent le dos , un couple de mésanges
Se pose à leur place et pique les noyaux
Qui jonchent la prairie . Toujours au même endroit .
La soirée est paisible . Le gardien de l’écluse
Epluche son journal en se brûlant les doigts
Sur la tasse amenée par sa femme docile .
Il m’entend respirer et lui dit à mi voix :
« Les voisins sont gentils ! Invite-les demain !»

Les péniches s’endorment et glissent simplement
Les unes sur les autres . J’aurais peur à leur bord
D’avoir le mal de mer . Je préfère l’odeur
De la terre endormie .
J’ai du temps devant moi . J’aperçois dans les champs
Qui bordent le canal , dessinés et précis ,
La courbe des labours , que le dessèchement ,
Infinitésimal , a longtemps travaillé .

Donnez-moi seulement encore quelques soirées
Je sentirai soudain le temps retraversé
En trois coups pinceaux . Les mains sur les genoux
Je réfléchis assis aux choses de demain
Et j’oublie en chemin – C’est vraiment beaucoup dire –
Si la source du temps et les gardiens du seuil
Me laisseront en paix encore une saison .

Qui se réveillera à la fin de ce rêve
En refermant la porte qui donne sur la nuit ,
- La nuit sans se presser , qui coule lentement ?