Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eric MALPAS

Le temps était superbe.

Le temps était superbe, et l'été rayonnait
En ce jour du six août mil neuf cent quarante cinq
Des milliers de personnes encore alitées
Hélas! ignoraient tout, de leur sombre destin.

Quarante trois secondes pour produire l'horreur
Quarante trois secondes où le monstre d'acier,
Largué d'Énola Gay perdu dans les nuées
Allait semer la mort; et son lot de malheurs.

Un bruit assourdissant se propagea dans l'air
Et un souffle puissant s'étendit sur la terre
Dans l'hôpital Shima, une boule de feu
Naquit de Little Boy qui descendait des cieux.

Soixante quinze mille âmes périrent
En un instant: Femmes, hommes, vieillards, enfants
Victimes silencieuses de cette folie ivre;
Mettant ainsi un terme au projet Manatthan.

Ô toi Genbaku dôme, tu pleures en silence
Sur ce vil génocide et sur Hiroshima
Ton jardin de la paix, symbole d'espérance
Chuchote dans le vent: Humains, plus jamais ça!

Le temps était superbe et les oiseaux chantaient
Les enfants dans les rues riaient et s'amusaient
Les couples amoureux, s'embrassaient tendrement
Mais Little Boy Hélas! brisa l'enchantement.

Éric Malpas.